Города герои!?

Войну великую едва ли
Забудет славный наш народ.
Так города -герои стали
Те,что войну "ходили вброд!"

Так Ленинграду,Сталинграду,
Одессе,Севастополь ,Брест
За доблесть выдали награду.
Они несли тот тяжкий крест!

Потом столицы наградили.
Мол в них герои те живут.
Из злата звёзды оделили
На Минск ,на Киев,на Москву!

Был "звездопад сверхгениальный"
И звёзды ,словно калачи
Давали!Был там генеральный
В Новороссийске да в Керчи!

Он награждал не встав со стула.
Теперь герои-города
Смоленск,Архангельск ,Мурманск ,Тула!
И нам внушают-навсегда!

Поскольку награждали строем.
Из множества ,что есть всего.
Могло остаться не героев
Из городов уж никого!

В том немцы пленные бывали.
В том дрались месяц или два.
Тот,вроде город штурмовали,
А этот был не взят едва!

Ну больше вроде нет причины.
Звезду героя только дай!
За ,что?Да так хотелось чину.
Выдумывай и награждай!

Да только надобно усвоить.
Простая истина видна.
Чем больше городов-героев,
Тем ниже той звезды-"цена"!

Произошла замена строя.
Затеяв новую войну.
"Отмыть, решили ,деньги стоит!"
Напали на свою Чечню!

Внезапно ,всей страной,да поздно.
Промашки явные видны!
Год защищался город Грозный
От "мощной"армии страны!

Померкли славные "былины"!
Кто оправданье находил?
"Пинком под зад нам Грозный двинул"
Что?"Всю россию победил"?

О Грозном  нынче помнит каждый.
По тем понятиям пора.
Вручить ему "героя дваждв!"
Под троекратное "УРА!"?


   1999г.
По городам -героям Киеву и Одессе фашисты сегодня ходят!


Рецензии
Спасибо, Сергей, за такие
интересные размышления.
С уважением. :)

Алла Мезенцева   14.04.2023 20:08     Заявить о нарушении
Чудесен ваш простой отзыв.

Сергей Лутков   15.04.2023 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.