Разговор с мамой

Мы сегодня созвонились с мамой.
Ночь была близка, и время спать.
Но стучалась в сердце мысль упрямо
Слышать голос, доброе сказать.

Разговор о том, о сём, об этом,
Про весну, работу и детей.
Про рассаду для теплицы летом,
Про дела бегущих наших дней.

А потом о книгах. Грибоедов
Маму биографией пленил
Начала читать буквально в среду:
Как талантлив, мудр и скромен был.

«Почитай!» – А я в ответ: «Другие
Книги мысль и душу бередят,
Я читаю про миры иные,
Что сквозь время нас к себе манят.

Циолковский, Фёдоров, Флоренский,
Видели сквозь время новый век
Новые миры с сознаньем дерзким,
Где творит единый Человек.

Светлая планета, люди-души,
И тела лучатся в чистоте.
В этом мире люди миру служат,
Воплощение дают большой мечте.

И планета кружится в семействе
Средь других продвинутых планет
Все они – в одном вселенском действе –
Свет, любовь, а войн и злобы нет.

Носов, Булычёв, Иван Ефремов,
И Стругацкие Аркадий и Борис
Поднимают вечные проблемы
Порицая тьму и эгоизм.

Дар им дан иных миров сюжеты
Сквозь пространство-время созерцать
Дать вопрос, а он, ведь, пол-ответа,
В текст его облечь и рассказать.

Поднимает смелый дух науки
Над простым, понятным и земным.
Фантастично, но Вселенной звуки
В них звучат величием своим.

Дух Святой – разумный Дух сияет
И себя он в жизни утвердил.
Гордостью и славой наполняет
Русской и советской мысли пыл».

«Да, – сказала мама, – Грибоедов,
Девятнадцатого века человек.
Мы – в двадцатом славили победы,
А они – пронзают новый век.

Неизменно кружится планета
Мы, читая, учимся мечтать…»
Пообщались с мамой. Много света,
Как всегда, когда нас слышит мать…

(апрель, 2023)


Рецензии