О друзьях

"Упрекай друга наедине, хвали - публично." - Солон


Другу претензии выскажи наедине,
И всегда щедро хвали его публично.
Твой друг, как отражение зеркальное тебе,
В глазах других. Так в отражении будь приличным.

Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты,
Мы все выражение это знали с детства.
Закономерность точная, здесь выводы просты,
Нас судят по тому, кто рядом, не куда не деться.

С кем поведешься, того и наберёшься,
И снова всем известная фраза, в ту же масть.
И вроде всё так просто, но пока не разберёшься,
Любой на этой теме может спотыкаться и упасть.

Мы все влияем, в общении, друг на друга,
И ты людей меняешь, и они меняют тебя.
Поэтому, будь осторожен, выбирая друга,
Ведь качество его, потом увидишь  у себя.

Вообще то само слово " друзья" составное,
И расшифровывается буквально - " другие я".
Друзья внешние разные совсем, порою,
Но, внутренне они похожи, и сердцевина в них одна.

Поэтому, если что-то в друге тебя гложет,
Скорей всего, тот же порок есть у тебя.
Хороший друг, товарищу исправиться поможет,
И перед всеми, его изъян не выдаст никогда.

И потому, всегда хвали друзей публично,
Ты этим делаешь услугу самому себе.
В глазах других, друг должен быть: отличным,
Успешным, умным и красивым, всегда, везде.

Тогда таким же будут считать и тебя,
А как назовешь яхту,  так она и поплывет.
Как у капитана Врунгеля " победа" и "беда".
Пример хоть детский, но умный суть поймёт.

Я сам, на пальцах могу пересчитать друзей,
Но те, кто есть, знакомы мне десятки лет.
Как не меняют на переправе лошадей,
Так, и друзьям проверенным замены нет.
09.04.2023


Рецензии