Дорога не туда

Есть такая дорога, над которой не живут облака.
Есть такая дорога, по которой ходить нельзя.
Пошёл, значит сам из себя исчез,
От того, что поле не поле, а лес не лес.

Ты увидишь, когда улетят года,
Словно птицы, летящие не туда.
Не туда торопясь, полетят облака.
Загремят поезда не туда, не туда.

Этот самообман дастся, словно ожог.
Словно душу свою ты на площади сжёг.

Остановишь прохожего, хоть бы тот подсказал.
Только что ему скажешь?
Как пройти мне «туда»?

И пошлёт он тебя. Сам пойдёт за тобой,
Чтоб не встретился ты
С путеводной звездой.

Чтобы только с дороги не той не сошёл.
Чтобы ты на пути сам себя не нашёл.

Заболтает тебя и набьётся в друзья…
Есть такая дорога, по которой нельзя
Даже в мыслях пройти, чтоб с ума не сойти.
Там ни гром не гремит из небесной груди,
Ни пасутся дожди на лазури озёр.

Там есть мёртвый рояль. И мерцание штор.
И глаза, что не снились тебе до сих пор,
От которых мурашки бегут не туда.
Есть такая дорога, всё равно, что провал.

Там для взлёта не выдумана полоса.
Там не слёзы, одна вековая слеза.
Там никто не спасёт, не отпустит грехи.
Да и как отпустить тебе, если это не ты?

Там есть мёртвый рояль, он похож на кита,
У него вылетает душа из хребта,
И летит, словно проклятая, не туда…
По обиженной девочке там идут поезда,
Словно рельсы она, словно шпалы она.

Там есть мёртвый рояль, а вокруг – тишина.
И летят чёрно-белые сны не туда.
То мажор, то минор, только это беда -
По обиженной женщине там идут поезда.

Только разве заметит хоть кто-то её?
Там живут все на свете. Там нет никого!


Рецензии