Глеб Артханов
(род. в 1954 г.)
Когда зима установилась,
Они кололи кабана.
Свинячьим визгом жизнь взмолилась,
И вдруг содеялась черна…
И обмерла, повергнув дрязги,
И потемнело вдруг в глазах,
И кровоместь смертельной пляски
Вдруг проступила в образах…
Я подле мокрого сарая,
О смерти ничего не зная,
Попал в толкучку у дверей –
Не то людей, не то зверей…
Вдруг тащат, – что ни с чем не схоже,
Чего не знал доселе ты…
Там будто человечья кожа
Из-под кабаньей черноты…
Палилась, волдырилась шкура,
Соломой тёрта вновь и вновь…
Был нож зажат в ладони бурой,
И в кружки натекала кровь…
И шкварки трескались шипуче,
И преисподний жар печной,
И свеженины дух вонючий,
И дым юдольный надо мной…
– Ин подь сюды, малец, пошамкай,
Харчоба всем нужна, малец.
Небось, без тятьки да за мамкой
Оголодал, поди ж, вконец…
И за столом ещё живые
Ещё живую рвали плоть…
И страх пробил тогда впервые,
Что не прощает нам Господь…
* * *
Долгожданное снова ненастье –
То пуржит, то опять моросит.
Приблудилось какое-то счастье.
Я его не искал, не просил.
Отлегло понемногу, потиху,
А то взноет, бывало, как встарь,
Если прошлое вспомнится лихо, –
Забубнит, как хмельной пономарь.
И не спится,
Опять мне не спится,
Я блошиную начал игру.
Буква к букве прикопошится
И закончит блошиться к утру.
Утро белое и вороное,
И в окошко крупит сахарком.
Отрезвела душа от запоя
И не ноет уже ни о ком.
* * *
Мы стране своей не задолжали.
Нищими на свете родились.
Нищими весь век прохолодали.
Нищими уходим вниз и ввысь.
Рухлядь колченого порошится
Серой мглой, как мы с тобой, милок.
После нас хоть что-нибудь продлится,
Кроме пары ношеных сапог?
В мглистости глухой стихотворений
Светится едва десяток слов,
Отражая божеские тени, –
Вот и всё, мой истый смыслелов.
Мы с тобою жили, как хотели.
По щепотке черпали с высот.
Грели нас родимые метели,
Что метут в отчизне круглый год.
***
Ну а когда все обиды отвалятся,
Станет плавней неказистая речь,--
Только сиянье со мною останется.
Стану его еще пуще беречь,
Будто пыльцу на подсохнувшей лужице,
Сизую соль в соляном озерце,
Белую цветь на каштановой улице
Или загар на любимом лице.
Люди и образы – все перемешано…
Эту ли выбрать избушку иль ту…
Что различишь, коль оконце заснежено?
Что различишь на слепящем свету?
Все, что узнал, осеняет свечение.
Желтая пыль овевает меня.
Только свобода имеет значение,--
Промельк свободы в мелькании дня.
Свидетельство о публикации №123040906014