Эстер Гранек. Игра

               Эстер Гранек - самоучка из-за антиеврейских законов во время оккупации.Во время Второй мировой войны , в 1940 году, она переехала с семьей из Брюсселя в  Баньер-де-Люшон  во Франции , затем была депортирована в концлагерь в Брене (Тарн) недалеко от Гайака . Вместе с семьей ей удалось сбежать из лагеря в 1941 году, за несколько дней до того, как весь лагерь был отправлен на уничтожение, и она вернулась в Брюссель. До 1943 года она пряталась со своим дядей и тетей Джин Горрен и Генриеттой Гелернтер Горрен, не выходя на улицу, последняя была арестована и заперта в казармах Доссена, чтобы защитить ее, отказавшись назвать ее адрес. С 1943 года и до конца нацистской оккупации Эстер Гранек была спрятана христианской семьей в Брюсселе с фальшивыми документами, утверждая, что она их ребенок, и работала в их магазине. С 1956 года жила в Израиле. 35 лет работала в посольстве Бельгии в Тель-Авиве секретарем-бухгалтером. Гражданская медаль первой степени была присуждена ей 8 апреля 1981 года в знак признания добрых и преданных заслуг, которые она оказала Бельгии.

                Эстер Гранек  (1927 – 2016)   Esther Granek

Шестнадцать белых, шестнадцать черных.
Два строя фигур, стоящих в анфас,
По рангу  построены, имеют дозорных*,
Ждут, когда будет отдан приказ.

Дождались они, наконец, столкновения,
Черные и белые начинают сражение.
На квадраты разбито, как  принято в мире,
Поле их битвы,  «шестьдесят их четыре».

На нем поединки, удары страшные,
Борьба жестока, бой рукопашный,
Последняя атака: - «Шах, Мат»!
Король повержен! Трижды виват !

Но мысль о реванше… В крови навсегда
Застыла в положенном месте.
От прежней игры нет и следа,
Ждет новая, с жаждой мести.
 
Шестнадцать белых, шестнадцать черных …
ДоскИ больше шахматной нет,
Нет ни фигур, ни их дозорных,
Время сменилось и чИсла в ответ,
Но жизни основы, они – непокорны.

*Ладья - Дозорная башня.

Le jeu

Seize sont blancs. Seize sont noirs.
Alignement d’un face-a-face.
Selon son rang, chacun se place.
En symetrie, de part en part.
Les plus petits sur le devant.

Seize sont noirs. Seize sont blancs.
Huit fois huit cases. Un jeu demarre.
Joutes, et coups bas, et corps a corps, et durs combats.
Ultime effort pour assener ; ceux d’en face :
« Echec et mat ! le roi est mort ! »
Compliment; est le gagnant.

Mais la revanche est dans le sang.
Deja tout se remet en place.
Et du combat ne reste trace.
Tout aussitot le jeu reprend.

Seize sont noirs. Seize sont blancs…
N’ayant soixante-quatre cases
ni trente-deux participants,
mais autres nombres et autres temps,
la vie, pourtant, a memes bases.


Рецензии