Если звёзды гасят...

Тридцать лет как – если звёзды гасят,
значит… Но, куда ни посмотри,
это лучшим образом не красит
человека, демос и patrie.

Человек ведь, если человек он,
а не штамп-клише-стереотип,
хоть каким зачитывайся, чеком,
счастлив лёгким звоном листьев лип.

Да и демос, если разобраться
в архаичных дебрях, чёрта с два,
с обретеньем прав гражданских - братство.
А вот звёзды надо бы сперва

ощутить нутром; души не чая,
свет живой вдохнуть хотя б в одну,
что б она лучами молочая
берегла народ свой и страну.

Да куда там, в дикой спешке-давке-
рубке, с матюками, как без них,
дали жару да ещё поддали,
и на скоростях сверхзвуковых

так сменили флаг и герб, и гимн свой, 
что самих чуть - в бога душу мать -   
не сменили где-то там за Вислой,
отложили где довоевать.

Путая patrie с partie отборной
в стельку, в хлам, с плеча на всё рукой
так махнули, что на Малой Бронной
свет погас, а вслед - на Моховой.

Ссучились. И всё же оклемались,
отмахнулись только вспоминать,
что одну звезду – такую малость -
сдюжили гуртом забычковать.

Тридцать лет как миром правит гаджет,
и понять несложно, глядя в клип:
если звёзды гасят, значит гасят
вместе с лёгким звоном листьев лип.


Рецензии