Светлячок на пеньке

Пенёк пугает светлячка
махрами, дряхлостью и гнилью,
одной ногой на два вершка
уйдя в замшелую могилу.

И светлячок от всей души
его своим тревожит видом.
А в общем, оба хороши.
Сидят в обличие завидном:

один на троне из трухи,
другой - в короне, что, похоже,
свалилась давеча на мхи
его, но села прежней плоше.

Глядят на мир: один - слегка
зелёно-жёлтым бледным оком,
другой - прохладней, чем река.
И хоры звёзд поют с восторгом

о том, как, смерти поперёк
расправив старческие плечи,
за жизнь цепляется пенёк,
чтоб светлячок светил далече.


Рецензии