Волхе Д

Вот, рекам плыл
И копья ел,
А Волхов выл
И вне – мелел.

Внемлите,
Новгородцы,
Творцы отца овцы,
Я есть Жар-птицы вашей Солнце
И деревянные усы

Полями кроют, церкви множат,
Произрастают изразцы:
Спинной стеной они умножат
Земли изрезанной рубцы;

Стенной спиной они умножат
Церквей щербатые зубцы.
А, зря!
Не так, как Пермь:
цвела земля
и строила заводы, -
То Егошиха, Кама:
воды
Не знали терпкого кремля!

Вот, копья мыл
И Волхе ел,
А город выл,
Кита доил!

Кидайте гайки, мастерицы,
Из них Вы сплющите лишь медь,
А нам над серебром кропеть,
Сосцы украшивать и тлеть!

на хороводе жадной жизни
Грудями хищными гореть,
Лаптями грязными игрищем
Любви и радости потеть!

Локтями красными в игрище
Похмельной бедности болеть
Нельзя!
Не так, как красная Москва:
горела, тлела, вновь росла
и плавила казну, -
«Москва-река течёт ко дну», -
Так Волхе плачет на мосту.

Ломайте медные гроши
Купцы земель и торгаши!
Как полноцветны камыши,
Когда им дарит краску ночь.
Но, прочь!

Здесь сокол Волхе сторожит,
Когда церквей усталый вид
И каждый колокол молчит,
Батрак от холода дрожит

И кузня копотью хранит
Холодный сплав.
Великий нрав!
Великий Волх!
Великий град!
Великий ров!


Ноябрь – декабрь 2018 года
Великий Новгород – Санкт-Петербург


Рецензии