Город белых богинь

Айк-айк, айк-айк, ай, белизна,
И ни единого хвоста
Не кажет снежная земля
полями.

Над горными хребтами
Киты несут вселенной знамя;
В зелёном пламени сердца
горят рядами.

В тоске полярная звезда
Хрустит хрустальными слезами;
Кромешно-тменна тишина
её пленяет.

Корой деревьев – белый лёд;
И Белую одьялом пеленают:
Так тешатся богини с нами
собственными снами.

Но столь обманчив белый храм,
Когда с вершин и по холмам
Стремглав спускается, трещит
Стоглазый Апатит.

Тогда лавина грозно мчит
И оголяет нежный вид:
Богиня бёдрами сверкает
И буря страсти оживляет

Тела от самых цепких зим,
Тогда Земля
рождает
Таинственный
пурпуровый сапфир!

Январь 2019 года
Хибиногорск – Санкт-Петербург


Рецензии