Земле земное. 31

Я ножом тыкал выступы неба,
И осколки плевали в глаза.
Никогда на земле ещё не был
И не буду уже никогда!

Что, земля? Всё – помои, да каши,
Куча пристально тлеющих глаз,
Никогда ещё не было гаже
Той земли, порождающей нас!

Тридцать лет: и не жил, и не надо
Ещё год, как воинственный бред.
Где рычаг за стеклом от стоп-крана,
Чтоб закончить парады планет?

А, лет десять, наверно, иль боле
Земленасыпью строенный мост:
По нему мы гуляли толпою,
А, теперь – только вплавь, да вразброс.

Да и долго ли, да и доколе?
Снова год безнадёжных забот.
Сердце лебедя выбросить в поле,
Да и только, никто не поймёт.

Вот, бетонная кладка и воет
Площадь шин…
Снова очередь… Надо ли строить
Недоступную башню вершин?

Поле серо, а зелено горе,
Сердобольно бровями. Назло?
Что вдвоём, что один – а нет воли:
Дно пречёрное, небо серо.

Небо сморщено каменной солью,
Не разрезать его и серпом!
Кожа счастья проедена молью,
Только ждёт, когда славно умрём.

Но бесславно здесь всё, бессердечно
И затянуто узким жгутом.
Для счастливых здесь всё скоротечно,
Для бессмертных – бессменно гниём!

Коли толку? Всё слизко и мерзко.
Был бы прок – удивлял звёздный склон!
Но вселенной о нас неизвестно,
А земле – всё земное, потом…

08/04/2019
Санкт-Петербург


Рецензии