Элементарные формы. Нервная система

Я сделался нервной системой растений*
Как страшно глазами понять мне асфальт
Где в каждого камня лицо настроенья
Улыбку не вправить, и слёз не изъять.

Я сделался кочкой вспылённого дуба
Струящего жёлудем в чёрный асфальт
Как жаднодышащие сжёваны губы
Желанием жёлудя не умирать!

Я сделался жёлудем и скорлупою,
Наполненной глухо шуршащей листвою,
Я сделался пылью и пустотой
Для нервной системы самой простой!

16/11/2018
Калининский район. Санкт-Петербург

*Н. Заболоцкий. Гомборский лес


Рецензии