Поэма о ЛЕНИ...

      Посвящаю всем детям мира...

Много разных пороков знаем мы у людей,
Но страшнее на свете - нет порока, чем Лень!...

Надо раньше проснуться...?
- нет, ещё полежу...
Срочно сделать работу...?
- да пока погожу...

Может сделать зарядку...?
- почему же сейчас...?
Ничего не случится 
- будет "завтра" у нас...!

Завтра буду я бегать,
Завтра буду корпеть,
Неужели так трудно
- один день потерпеть...?

Получается странно:
Вот сейчас...ну никак...!
А вот "завтра" - всё сделаю,
(даже пусть кое-как...)

Но ведь "завтра" нутро
- уже будет Сейчас...?
И опять всё сначала...
И опять в первый раз...

Ой, сегодня я начать,
Ну никак не готов...
Тут обдумать бы надо,
А уж сделать потом...

А вот Завтра я встану,
Как солдат под ружьё...!
Вы чего, мне не верите...?
Даю клятву на Сто!...

Сразу в шесть я проснуся,
Ну а в семь...побегу...
И, конечно, на Восемь,
На урок попаду...

Только сделаю Это,
Не сейчас, а потом...
Ну, хотя бы и...Завтра...
А сегодня... с трудом...

=   =   =   =   =   =

Это взрослым и детям,
Может даже смешно...?
Если б не было грустно...
Вам понятно... за что...?

Из-за ЛЕНИ ребёнок,
Не попал на урок...
И количество знаний,
Не добрал себе впрок...

А ему ведь по жизни,
Надо что-то творить...?
Но не зная, как делать,
Начинает хандрить:

Мне б работу другую,
Да побольше деньжат...?
Эх... ребята, ребята -
- Показал бы вам "джаз"!...

Но ведь ту же зарядку,
С детства ты не любил...?
И уже в Сорок с лишним,
Ты жирок накопил...

Трудно стало работать,
А не то, что бежать...
Тут бы только до дома -
- На диван полежать...

Смотришь "телек" уныло
И завидуешь тем:
Кто-то стал Чемпионом...
Кто-то ввысь полетел...

Вот везёт же народу...?
Почему же не мне...?
Как нечестно устроена,
Эта жизнь на земле...?

Эх, вот если бы в жизни,
Мне везло, как другим...?
Я бы Мир переделал,
Интеллектом своим...!

Но ведь те же науки,
Сам учить не хотел...?
Всё по улицам бегал,
А сосед твой Корпел:

Он вставал на зарядку,
Он бежал на урок...
Он всё делал Сегодня,
Не откладывал впрок...

Так что...всё справедливо,
Если только поймёшь...?
То, что в землю посеешь,
То с земли и возьмёшь...
               


Рецензии
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, что посеешь, о пожнёшь - народная вековая мудрость в этих пословицах. Вы очень мудро и хорошо написали. Действительно поэма.

Нина Михайлова 3   13.04.2023 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина

Владимир Прасолов 3   16.04.2023 15:24   Заявить о нарушении