Белая ворона

Жила белая ворона и среди своих подруг,
Любопытством отличалась, удивляла всех вокруг.
Всё с яйца давно знакомо, пропадает интерес,
Скучно стало той вороне, но привлёк соседний лес.
Частый стук в лесу так слышен, любопытство победит...
Слышит, кто - то очень твёрдым день и вечер весь стучит.
Так вороне захотелось всё разведать и узнать,
Что решила непременно поутру туда слетать.
- Почему стучишь так громко, кто таков и как зовут?
- Это есть моя работа, черви под корой живут...
Трещину я увеличу, червячков всех истреблю...
Ведь они вредят деревьям, вот я их и удалю.

И летит ворона дальше, впереди красивый дом,
Любопытство заиграло, хочет знать что в доме том.
Заглянуть в трубу охота, но мешает едкий дым...
- Ничего, узнаю позже, прилечу деньком другим.
Захотелось той вороне знать подробно о жилье.
Прилететь решила рано, чтоб собрать успеть досье.
Лишь рассвет чуть-чуть забрезжил, а ворона тут как тут,
Так прельщал её намеченный давно уже маршрут.
Шею вытянув, ворона поскорей хочет взглянуть,
Но оступилась ненароком и пришлось в трубу нырнуть.
Сильно крыльями махала, поднимая клубы сажи...
Опускалась глубже, ниже, исполняя пилотажи.
Перья сразу почернели, нет уж прежней красоты,
Как же ей назад вернуться, вынырнуть из темноты?
Лапки сильно прижигают угольки и кирпичи. 
Искупавшись в золе также, ищет выход из печи.
Но темно в той печке было, выход трудно отыскать...
Стала тут ворона каркать и на помощь громко звать.

В доме находились дети, испугались, неспроста,
Непонятный звук раздался из печи, где темнота.
Раз в беде, помочь так просят, нужно дверцу открывать...
И взъерошенной вороне пришлось помощь оказать.
Птицу вынесли на волю, та стряхнуть хочет золу,
Но избавиться не в силах, словно вылили смолу.
Наряд белый весь испорчен, не поможет марафет,
И с тех пор воронье племя носит только чёрный цвет.
Исключения бывают, ни к чему здесь рассуждать. 
Приходилось "ворон" белых даже средь людей встречать.


Рецензии