Память

Почему же за прошлое так крепко держимся?
Почему вспоминаем победы и промахи?
Потому что там счастье и горе содержатся,
Свет любви или ярости черные всполохи,

Потому что там слезы, возможно кровавые,
А порою там радость, возможно вселенская.
Нам дороже всего наши судьбы корявые,
Будь то мужеский груз или долюшка женская,

Будь то боль разрушений ли, взлет обретения,
Ямы лютых потерь или пики признания,
Сладость сбывшихся грез или горечь падения,
Каждый миг - это выбор меж чувством и знанием.

И когда по прошествии долгого времени
Мы посмотрим назад - вся поверхность сливается:
Не дано человеку орлиного зрения,
И поэтому лишь острия вспоминаются,

Но зато те моменты так ярки и выпуклы,
Как зубцы гор и скал в зыбкой тающей памяти.
Мы по праву наследуем клички и титулы
По подписанной жизнью верительной грамоте.

Подсудимые, сами собою судимые,
Подчиненные, сами собой угнетаемы...
И поэтому мы очень нежно храним
И лелеем свои поцелуи и шрамы.


Рецензии