Пустыня

Кто не видел, думает, что там -
Лишь пески барханною волной,
Где там быть деревьям и цветам…
Пусть пустыню посетит весной.

И тогда придёт ему на ум,
Знаю, обязательно поймёт,
Как наполнен жизнью Кызылкум,
Как прекрасно саксаул цветёт.

Зрелище захватывает дух
От набега розовой волны,
И звенит высокий тонкий звук,
Песней кызылкумовой весны.

Вот в степной пустыне алый мак
Разостлал невиданный узор,
С этим буйством совладать никак,
Охватить его не сможет взор.

Аромат! Куда там клумбе роз!
Воздух чист и сладок, как пломбир.
Ветерок с прохладою принёс
Ласково волнующий эфир.

Вся в цветах до горизонта ширь.
Лёгкие от радости звенят,
Пьют целебный жизни эликсир,
Кружит голову волшебный аромат.

Я давно в песках тех не бывал,
Обитаю в средней полосе.
Но внезапно вдруг затосковал
По пустынь особенной красе.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Виталий Ефимович! Признаюсь, мне вообще никогда не доводилось бывать в пустыне, но после Вашего стиха Я загуглил - действительно, пустыня цветет.

Тлеуж Руслан Шихамович   09.04.2023 11:21     Заявить о нарушении
Да, Руслан, пустыня цветет. А саксаула много пород: и белый, и черный, и розовый. Особенно красивы заросли розового саксаула, такого много в Астраханской области.

Виталий Узденский   09.04.2023 11:50   Заявить о нарушении