Обрезание. Эксом
Стоят чинары вдоль дороги - многолетние они , но сегодня так убоги и столбам уже, сродни. Подрезали дюже рьяно : ветви, кроны убирая, ведь кому-то- это манна : древесина хоть какая. Тополя все на стропилы, на базаре за цену. Что росли, как старожилы ,жизнь спасали не одну, выделяя кислород ,и от пыли защищая, и доволен был народ- был посёлок местом рая. Вишни, персики, урюк вдоль арыков все в цвету, украшали наш досуг, ароматы за версту. А чинары, тополь, клёны, то оазис был зелёный: тень, прохлада, благодать ,многолетних сень и стать. Кроны пышные , ветвисты, листья осенью монисты. Шелест листьев на ветру мелодичный по утру. Бросив свой невольно взгляд ты уже, совсем не рад. Обкромсали дюже гадко, на душе твоей не сладко. Вдоль дорог столбы стоят, и погиб наш райский сад. Виноватых не найти, все секреты взаперти. Кто ответит за такое.? Здесь в стране и бурь, и зноя. Нет фруктовых, ароматных ,вместо них арча растёт. Только дождик и польёт. Летом засуха стоит, сохнет, гибнет на корню,- не красивый , неприятный сразу вид- экологию виню, что за деньги разрешает вырезать зелёный сад, кислорода не хватает, вместо рая будет Ад.
И всё это творится под носом Хокимията и Прокуратуры , с лёгкой руки экологии.
Заплатил и режь в своё удовольствие.
Возле нашего дома ,буквально за тротуаром, на общественной территории растут три ореха-частная собственность соседа. Орех имеет мощную корневую систему -корни до десяти метров в длину. Он может поднять асфальт, фундамент дома и нарушить систему канализации и водоснабжения. Ночью листья ореха выделяют: йод и фтор в большом количестве, что вызывает повышенную возбудимость, аритмию, головную боль. Под орехом цветы не растут, змея не спит, мухи не летают -настолько его листья ядовитые. В доме проживают две женщины, больные астмой, напротив их подъезда, как постамент ,красуются три орешины, отравляют воздух; но это никого не волнует. Орехи важнее здоровья. Обращались в экологию голословно, с просьбой подравнять ветки орешины, ответ-платите мы рассмотрим, и тогда подумаем. В какое мы живём время? Нет заботы о здоровье человека, есть барыш и наплевательство на экологию окружающей среды- полезное кромсают, а ядовитое приветствуют.
на рисунке чинары после обрезания.
Выставляю сиё на суд общественного мнения.
08.04.2023(Д-Л)Я,З,А,
© Copyright:
Дорошенко За, 2023
Свидетельство о публикации №123040806356
Рецензии
Читаю - и слёзы на глаза наворачиваются: убивают то, что не растили, не лелеяли. Лишают людей кислорода, прохлады в жаркий день, красоты. Жадными, беспощадными лапами убивают природу чтобы набить карманы. Ведь древесина сейчас в цене. И творится это безобразие повсеместно.
Спасибо что подняли важную тему.
С уважением к автору,
Доротея Литвак 2 12.04.2023 09:28
Заявить о нарушении