Картель

В МВФ ведут Нацбанк Украины к своим "любимым практикам" — инфляционному таргетированию и плавающему курсу. Об этом сообщил экономист Даниил Монин в ходе передачи "Альфа и Омега", которую ведут политический эксперт Юрий Романенко и журналист Николай Фельдман.

"Но, это практически невозможно, это приведет к девальвации гривны. Почему сейчас такой курс доллара в Украине? Потому, что за 10 дней (с 21 марта по 3 апреля) в страну "зашли" 7,3 млрд долларов. У нас сейчас денег на финансирование военных действий хватает до лета, может, даже до июля и, соответственно, мне кажется из-за этого и идет укрепление курса. При этом Нацбанк сливает валюту из-за разницы импорта/экспорта (только за январь-февраль 2023 — 2,5-3 млрд долларов). Если мы отпускаем плавающий курс сразу идет девальвация. Но, по планам меморандума должны быть разработаны критерии, когда НБУ перейдет на плавающий курс", — сообщил Монин.

При этом экономист отметил, что Нацбанк "решал проблемы и без МВФ", так как в Украину шли дешевые кредиты от западных правительств под 0-1,5% и гранты от США (в 2022 году наша страна получила безвозвратных грантов на 14 млрд долларов). А вот статистика последних 5 лет работы с МВФ свидетельствует о том, что Украина получила от Фонда 6,8 млрд долларов кредитов, а отдала 9,5 млрд долларов. "У нас отрицательное сальдо работы с МВФ последние 5 лет минус 2,7 млрд долларов", — подчеркнул Монин.


Рецензии
http://t.me/ZE_kartel/6984

* ТО ЕСТЬ - ЕСЛИ ПЕРЕВЕСТИ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ - МВФ ЗАЛЕЗ УКРАИНЦАМ В КАРМАН И УКРАЛ "2,7 млрд долларов"

Ксения Горячева 2   08.04.2023 18:23     Заявить о нарушении