пароксизм

На тонких стеблях из прозрачной влаги
Дожди обходят данности ландшафт,
В котором натыкаемся на шпаги
Господних росчерков. И неба овердрафт,

Пройдя корней невидимые строчки,
Ускорит вегетаций пароксизм,
Который рвет на пьяных ветках почки,
Врываясь зеленью кинжальной в жизнь.

Где выжившим по теплых губ морщинкам
Вода любви оставит мокрый след,
Как поцелуя признак. И пружинка
Часов продолжит вечности сюжет

Вот в этой точке космоса, где больно
Из памяти сквозной кричит война,
На сердце выжигая имена
Всех вычеркнутых выстрелом контрольным

По городу, который был снесен
Идеями враждующих знамён.

Который помнит рухнувшим подвалом,
Весь ужас смерти, каждою плитой,
Укрывшею младенца с юной мамой
Во имя счастья на земле,  весной

Разорванной на острые осколки,
Похожие на лезвия клыков,
Где люди, став начинкою полков,
Грызут друг друга, как в безумье волки,

Что вирус подхватили и окопы
Все вымостили грязные тела.
Тех, кто над чистой скатертью стола
Встречали Новый год, когда из штофа

Бокалы наполнялись пузырьками
Надежд наивных, подливая смех
В коктейль тревожный новостных помех,
Там, где погибшие ещё не знали,

Где упадут, и где металл пробьёт
Последней мысли зыбкой эфемерность.
Не знали, что землёю станет верность
Размотанных на мясо бывших рот.

Не знали, как их прадеды не знали,
Как будут продавать потом медали,
Как внуков будут внуки убивать.
Как САУ вознесёт с ребёнком мать

В небесное посмертие. Как долго
Потом не заживут воронки здесь.
И месть зажжёт в ответ святую месть,
Что станет строчкой воинского долга.

На тонких стеблях из прозрачной влаги
Дожди обходят данности ландшафт,
В котором натыкаемся на шпаги
Господних росчерков. И неба овердрафт,

Пройдя корней невидимые строчки,
Ускорит вегетаций пароксизм,
Который рвет на пьяных ветках почки,
Врываясь зеленью кинжальной в жизнь.
12.24 8.4.23 СРВ З Югославский синдром


Рецензии