Проходит дорога в лесах и болотах

Проходит дорога в лесах и болотах,
Прямых перегонах, крутых поворотах,
Под горку и с горки, обрывом, низиной,
С сумою пустою и с полной корзиной.

И взглядом окинешь года-перелески,
Полянки увидишь, затонные всплески
Услышишь сквозь `лета. И мысли ворвутся,
И в молодость, юность и детство вернутся.

К кому-то фортуна на крыльях примчится,
Кому-то удача всю жизнь только снится.
Купается кто-то в любви и мужчинах,
А кто-то всё время в тоске и кручинах.

Но так не бывает, чтоб только печали
Иль радости только повсюду встречали.
Плохое,хорошее – всё вперемешку,
Восторг, огорчения, слёзы, насмешки.

Свой смех рассыпаешь легко и бездумно,
Часами, бывает, страдаешь безумно.
А чувства, одетые в кружево слово?
И что только выразить в них ни готова!

Толпятся,роятся, колышутся, стонут
И душу взлохматят, взбунтуют, затронут.
Да, сложная штука – душевные муки,
Как ты ни старайся: не взять на поруки,
Не кинуть с горы и не выбросить в реку,
Они не подвластны пока человеку.
         Вологда 2010 год


Рецензии