Соседи
СОСЕДИ
Домик при въезде в печали,
Но видимо в нём живут.
Сараи сгнили, упали,
Не любят хозяева труд.
Хозяин знаком, известен,
Пьёт самогон и вино.
В доме не топлено, плесень.
Лицо заросло давно.
Живёт за чертой, событий,
В неведомом нам кругу.
Бутылки лежат открыты,
Окурки на всём полу.
Кончилась брага в стакане,
Хлеба ни крошечки нет.
Сколько же можно в тумане.
Жить алкоголику лет.
Ждать сокровенного срока,
Не зная, зачем живёт.
Гложет на сердце тревога,
"Женщина в чёрном" идёт. *
Второй сосед
Сосед через дом, сушит снасти,
Жил он с мамой вдвоём.
Не стало хозяюшки Насти,
Рушится старенький дом.
Ходит один на рыбалку,
Когда угасают огни.
Там на реке за балкой,
Места у него свои.
В речке так много изгибов,
Омуты и круговерть.
Пугал он ночами рыбу,
Её загоняя в сеть.
В темень уйдёт глазами,
Машет, как палкой, веслом.
Как сом шевелит усами,
И думает о своём.
Промок от речной купели,
И выбравшись из реки.
Бредёт он к своей постели,
И высушить надо портки.
Забота одна — быстрее
Где бы продать свой улов.
Станет теплей, веселее.
В жилах согреется кровь.
Вышел на улицу пьяный,
Сегодня с утра поддал.
Видит людей как в тумане,
И тут же упал, где стоял.
Советам моим, не внемля,
Упал он в траву лицом.
Пальцы царапают землю,
Словно врастают в неё.
Тут бы ему и могила.
В этой туманной бели.
Только какая-то сила,
Подняла его с земли.
Встал, закачался от ветра,
И обогнув свой забор,
Словно бессильная жертва,
Поплёлся к себе во двор.
* * *
* «Женщина в чёрном» – смерть с косой.
- - - - - - - - - - - - - - - - -
В деревне есть исключение,
Возле околицы дом.
Сельчанам на удивление,
Семья проживает в нём.
Овцы за домом гуляют,
Корова в новом хлеву.
Собака хвостом виляет,
Увидев, что я иду.
Хозяева — ветераны,
А дети, ну, молодцы!
У них огромные планы,
И в жизни, во всём спецы.
У них трактора, машины,
Косилка своя и плуг.
Нет отдыха без причины,
Чтоб скоротать досуг.
Набрали грибов, и ягод,
Рыба всегда на столе.
Запасов хватает на год,
Работая на земле.
Из бруса крыльцо, пристройка.
Новый гараж, сарай,
И вот на столе настойка,
Хозяюшка – угощай!
Мы выпьем вина сначала,
Печаль, чтоб ушла с лица.
Счастье в семье настало.
Не видится только слепцам.
Свидетельство о публикации №123040803947
Галина Карнаухова 29.05.2023 08:43 Заявить о нарушении