Беда
Беда случилась, домик мой,
Сгорел зимой в пургу.
И усмехаясь, козлодой,
Стоял на берегу.
Молчал петух, лишь пёс брехал,
Молился человек.
И наша, спящая река,
Замедлила свой бег.
Она стонала подо льдом,
Замёрзшая тогда.
И, как и ты, жалела дом,
И нашего труда.
Я прошептал тебе: «молчи»,
И слёз своих не лей.
Сам не рыдал над ним в ночи,
Как старенький лакей .
А снег засыпал всё зимой,
И я был, словно тать.
Уехал снова в город мой,
Стал зиму коротать.
Святой глядел со стен на нас
Показывал нам знак.
И утешал: «Придёт ваш час,
Разрушит солнце мрак».
Качались в небе тучи лжи,
Рассвет глядел с тоской.
И я не знал, как надо жить,
Проститься ли с рекой?
Ты не сошла тогда с ума,
И я вино не пил.
Прошла проклятая зима,
Но дом я не забыл.
А за селом лежала мгла,
С обманутой луной.
Беда могла, но не смогла,
Расправиться со мной.
Свидетельство о публикации №123040803913