Не дождутся

Мне тут бродить-блудить – в любой погоде.
Меня святые прокляли навек.
Не человек я – кто-то очень вроде, –
надежду тщетно ищущий в траве.

Но каждый, кто захочет укусить.
Пытаясь сделать к счастью путь короче.
Потом воскликнет: «Бог, меня прости!..»
Но Бог простить – наверно – не захочет...

А жизнь порой печально нелегка.
Хотя бывает искренней и звонкой.
Эх, кто бы мне налил в тайге стакан –
проверенной, надёжной самогонки!..

Зову в апрель доверчивых скворцов.
Но ждут бедняги: схлынет в лето стужа.
Чтоб сохранить последнее лицо –
признай, что никому давно не нужен!..

Апрель ползёт. Но та же пустота
терзает душу горе-арестанта.
Он верит: всё получится ништяк.
И не дождутся дьяволы расплаты.

Расплата – самотканая душа.
Но в ней искать не стоит оправданья.
А часики – тик-так – всегда спешат.
И прожитым минутам – до свиданья!..


Рецензии