Телескоп Джеймс Уэбб

Телескоп «Джеймс Уэбб» заснял «звезду на краю Вселенной» —
свет от неё шёл до Земли почти 13 миллиардов световых лет: из официальных источников.

Телескоп «Джеймс Уэбб» пришел на свидание,
Чтоб встретить звезду, заснять ее свет,
Звезда же пришла к нему с опозданием:
На тринадцать миллиардов световых лет !

Понять происшедшее достаточно трудно,
Звезда проживает на краю Вселенной,
А дальше живет кто ? Искать уже нудно:
Что можно найти  в материи тленной ?!

До края Вселенной для «Джеймс Уэбба» -
Такое ж расстояние, как от нас магазин,
Чтоб сыра купить, например,  или хлеба,
Одну надо выбрать лишь меру длин!

Пройдет немного лет, и следующий «Уэбб»
Найдет звезду в последующей Вселенной,
Он как Колумб, открывший «новый свет»,
Заснимет новый свет в материи нетленной !

Живущим на земле на склоне лет,
Проблема «Джеймс Уэбб» - особенно понятна,
Надеюсь я на то, что «Джеймс Уэбб»
Всех контролирует, ушедших безвозвратно !

Он – база данных того небытия,
Которого не всем дано понять,
Есть в ней давно ушедшие друзья,
Которых так хотелось бы обнять.

Каждый мой друг - здесь адресат,
Читаюший живущего Бориса,
И каждый адресат безмерно рад,
Услышать  строки  мыслей закулисных !


Рецензии
Такой неординарный и необычный взгляд на телескоп, как на человека, который пришёл на свидание, а дама опоздала)))! Борис Вы так интересно объединили законы физики, астрономии и душевного восприятия в своём стихотворении!

Мне очень понравилось.
Спасибо Вам,
С уважением,
Нинель.

Нинель Семерникова   02.10.2024 20:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Нинель. Просто Вы-очень добры ко мне !
С уважением,Б.Герцен
Храни Вас Господь !

Борис Герцен   03.10.2024 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.