Как мы уютно сели у фотообъектива!

Как мы уютно сели у фотообъектива!
(О, музыка органа! Капеллы томной пенье.)
Сейчас фотограф щелкнет и нас запечатлеет
(А за стеною вьюга метет) для поколений.

...для плюшевых альбомов, настенных фотографий,
В стеклянных рамках тусклых,
В фольге, луной светящей,
Как мы сидели, тесно друг к другу прижимаясь
Коленями, локтями, сердца друг друга слыша.

Ты в вечности, мгновенье!  И мы не разлучимы.
...крушительницы войны... великие изгнанья...
Мы горсть песка, песчинки мерцают на ладони.
Горсть нашу разметало.

О, в дряблой паутине унылые альбомы!
На выцветших обоях окошки фотографий.
Как мы уютно сели...
А лес растет на склонах, в песке холмов могильных
И некто пролистает старинные альбомы.
Ему мы незнакомы...

     Из книги "Река времён". Она вышла в бумажном варианте в 2015. Её электронный вариант вышел в 2022 году.


Рецензии