В тот год в моих мозгах лишилась трона...

              «Где властвует женщина, там часто желания важней, чем дела». Эсхил               


В тот год в моих мозгах лишилась трона
последняя из рода, чтивших мантры
и киборгов. А утром пала Троя
под натиском отъявленного «Марти».
   
Ахейцы победили: Менелай
таксует потихоньку в Шарм-эль-шейхе
на бело-синей тачке, Филоктет
заделался на днях владельцем тира,
контракт расторг с «Миланом» Одиссей
без лишних приключений, Агамемнон
в  подвыпившей изрядно подворотне
нарвался на Эгисфа с Клитемнестрой,
пропевшей лучезарно: — «Что для женщины
милей, чем день, когда с войны здоров и цел,
приходит муж и перед ним распахнуты
ворота дома?» Понимал ли он,
чем женские сердца богаты жутко,
лишь ночь падёт желанная к ногам? 

Эльпида ждёт: от пламенного, дескать,
концерта, что аргосцев кинул в шум,
должно же ведь хоть что-то через десять
лет пригодиться путного на ум.

А может быть, прошло всего три дня?
Жрец обманулся? И на Финикии
счастливцы задержались, месяц для
медовый? А слепец не прав был? Или
не правы те, кто думали: «Она
лукавый призрак, ради ведь лукавства
случается малейшая война?»
Упала ночь. Все разошлись по яства.

Эсхилова на сцене побережья
трагедия свершилась. Вровень с пьесой
всё смолкло. И заря вплыла в покои
кромешной ночи парусу вослед,
презрев привыкших, после щедрой крови,
бряцать помпезно клеветой побед.


Рецензии