Пушкин и Дантес

***



Все дуэли тем опасны,
Что с жизнью там легко расстаться.
Что как будто бы забавой
Её считали лучшие сыны,
И являя свой горячий нрав,
Велись на гадкие слова...

Так пропадает честь и слава.
Что нет преграды для обмана,
Для навета, пули, лжи и яда.
Они пройдут сквозь все заставы
В самый сложный для России час.

Была ли жизнь так тяжела,
Что уставал ты верить мелочам,
Что бросал тебе суетный мир?
Как ты бесстрашно, Александр,
В схватку света с тьмой вступил,

Что чьи-то взгляды на тебе сошлись,
В узелок тугой противоречия связав.
Чтоб тугую вязь побед и поражений
Пересекла могильная черта?
Подлость, зависть дело сделали своё, -
Свелись дороги ваши и пути.

Как бы ни старался Жорж
Смертоносной длинною рукой
Всему миру что-то доказать,
Тьмой отмеченный барон,
Он лишь орудие слепое
В руках истинных убийц...

Но сила правды Александра в том,
Что слова останутся в веках его.
Словами украшая жизнь,
Верил гений в бессмертье,
В живое сердце против лжи.
И не дал себя облечь в доспех.

Сошлись в смертельной схватке
Два благородных дуэлянта.
И вот, поэт смертельно ранен,
Хлещет кровию на снег.
Но Пушкин слабою рукой
Сделал всё же выстрел роковой.

Что над ухом прогремел,
Как в ясном небе гром.
Сверкнул огнем пистоль,
И полетела пуля в цель.
Поэт был ранен тяжело,
Смежил веки на мгновенье он.

И когда над Черной речкой
Призрачный рассеялся туман...
Всё также был недвижен враг,
Дантес стоял в безмолвной тишине.
Лишь его прострелена рука.

И криком вспухла тишина,
То бежал к поэту секундант.
В горле ком, и слёзы на глазах,
Внезапно всем всё стало ясно:
Жестокою бессмысленной развязкой
Окончена дуэль и давняя вражда.

Был окрашен кровью снег,
И жизнь вот-вот покинет навсегда.
Не в постели на склоне лет,
А на дуэли погибал поэт.
И лик Натальи Гончаровой
Был пред взором мысленным его.

Лишь неспешно плыли облака
Над местом тем зловещим,
Где словно мерзкий бес,
Над умирающим поэтом
Кавалер стоял Дантес.





08.04.2023 г.


Рецензии