Обидно когда людям доверяешь

Обидно, когда людям доверяешь,
И ждешь взаимности и полную отдачу,
В итоге неоправданные ожиданья,
Обман и подлость ко всему в придачу.

Отчасти виноваты в этом сами,
Слишком много людям доверяем,
Открываем человеку свои тайны,
При этом мы его совсем не знаем.
 
Наивность и ребячество, что в голове,
Играют с нами часто злую шутку,
Выходят "боком", даже  обижают,
Ведь бдительность нельзя терять, ни на минутку.
 
Ты доверяй только себе!
А собеседника сто раз проверь!
И не глупи и береги себя!
Твоя душа, не как распахнутая дверь.
 
Учись ты на ошибках у других,
"На грабли" вновь и вновь не наступай!
А если обманули, предали однажды
Ты сразу человека забывай!

Предавший раз поступит так повторно,
А ложь одна, лишь вереницу тянет!
И сладкой она будет до поры,
Пока случайно правда не заглянет.

И горестно так станет на душе
От мысли, что нельзя такое допускать,
Кого-то нужно держать на расстоянии,
Безоговорочно и слепо не стоит доверять.

Не отрицаю, может я категорична,
Не все разыскивают "слабые места"
Не все способны на обман и подлость,
Но жизнь все чаще очень непроста.

С годами мы находим подтвержденье,
Тому что в строчках описала выше,
И меньше от людей опровержений,
Словам моим, теперь я слышу.

Не извлекать я желаю жизни ученья,
И никогда сей результат не закреплять,
100 раз подумать, взвесить все решенья
Кому души  ранимой двери открывать!


Рецензии