Яблочный спас

О древних традициях вести буду рассказ.
Возможно, что от бабушек и слышали не раз...
На Руси считали, верил в то народ:
До Преображения нельзя брать яблок в рот.
ИздрЕвле их считали "греховными" плодами,
Потому, что Ева пренебрегла грехами.
Сорвала Ева яблоко с Дерева Познания,
И получил народ честной Господне наказание!
Отказано в возможности народу жить в раю,
Как оказалось... подложили предки нам свинью.

И яблоки всё кушали, сначала освятив,
Желание загадывали, едва их надкусив.
Спас Яблочный так искренне ждал всегда бедняк.
Надеялся, что к празднику богач подаст пятак.
Чтоб урожай собрать весь - выходили в сад,
Туда бежали всей семьёй: спешил и стар, и млад.
Хозяйки хлопотали, варили и пекли,
Стол украшали пышные, большие пироги.
В разгаре пост Успенский, поэтому позволь -
В отказе: мясо, яйца, конечно, алкоголь.
Раздашь яблоки бедным - Господь тому свидетель!
Тогда - то ОН оценит людскую добродетель!
Традиции остались, на радость, по сей день,
Да к сожаленью, многим придерживаться лень...


Рецензии