Дар Прометея
Как опрометчив был великий Прометей,
Когда огонь дал людям в руки!
Однако пламени таинственный секрет
Открыть пред ними так и не успел –
Был в своеволии Богами уличён
И за проступок обречён на муки.
И получилось: постижение секрета,
Здесь, на земле, продлилось на века
И длится до сегодняшнего дня,
Но остаётся без насущного ответа…
Неоценим был Прометея дар,
Когда он в руки людям дал
Понятье о возможностях огня
И, получив благую эту милость,
Они огонь учились добывать,
От тьмы и холода спасаясь у костра,
И, веря в чудо, пламенно молились.
Однако были и другие времена,
Когда людей сжигали на кострах,
За то, что просто мыслили не так,
Как требовали правящие власти.
А сколько ужасов изведала Земля,
Когда огонь в руках жестокого врага
Был разорительным ненастьем –
Когда безумцы выжигали всё дотла
И превращали поселенья, города
В безжизненные пепелища навсегда…
Истории известны и такие времена,
Когда преступные нацистские убийцы
Сжигали трупы жертв своих в печах
И над Европой крематории дымили..,
О чём, надеюсь, люди не забыли…
И в памяти застряло навсегда:
Сожжённые войною города
И трубы бывших человеческих жилищ,
Торчащие из скорбных пепелищ.
…Да, трудно прелести огня
Лишь благом для людей считать –
Мы в праве пламя разжигать
Нередко оправданье ищем!
………………………………………………..
И, всё-таки, признаться я должна:
Люблю смотреть на колдовство огня,
Играющего пламенно в камине.
Должно быть, огненная ворожба
Людей влекла к себе всегда –
Таинственная пламенность огня
Нам, людям, не чужда поныне.
………………………………………………
*Прометей – Титан (гр. мифология), который наряду с
многими дарами, дал людям огонь, за что был наказан
Зевсом.
2015
Свидетельство о публикации №123040706926