Сказки на ночь...

Есть у нас традиция одна:
Мама книги на ночь нам читает,
Сказки - как волшебная страна
И добро всегда там побеждает.

Но когда Великий пост идёт -
Мама, в укрепление нашей веры,
Книжку с Житиями достаёт
О святых, чтоб были нам примером.

Не могу тогда спокойно спать -
Мучают тревоги и сомненья:
Смог бы Я жизнь за Христа отдать
И достойно вынести мучения?

Может моя вера быть крепка,
Как Максима Исповедника святого?
Он руки лишился, языка,
Но великим оставался богословом.

Или смог бы я, как Лев - святой,
Что епископом был в городе Катане,
Чародея привязавши за собой,
Без боязни шагнуть в огненное пламя?

Невредимым выйти из него,
Прах язычника стряхнувши с омофора...
Как мне не бояться ничего?
Где же веру взять, как у святого?

И смогу ль ко всем терпимым быть,
Как Египетский Макарий Преподобный?
Он язычника-жреца смог удивить,
С ним общаясь мирно и беззлобно.

Тот бревно для жертвенника нёс,
А Макарий так миролюбиво:
"Будь здоров! " - внезапно произнёс.
"Здравья, человек трудолюбивый!"

Отношеньем этим поражён
Жрец был очень сильно и признался,
Что в пути недавно встретил он
Инока, котрый раскричался:

"Демон, ты куда идёшь?" - со злом
Выдал он ему свое презренье.
Жрец ударил инока бревном
И  продолжил путь, без сожаленья.

А Макарий Преподобный окружил
Так своей любовью, что со страхом
Жрец бревно откинул и забыл.
В тот же день решил он стать монахом.

Вместе бросились они к ученику,
В церковь принесли полуживого.
Смог бы Я настолько чистым быть,
Чтобы к вере привести другого?

Вот бы научиться доверять
Богу, что всегда со мной незримо,
С радостью мученья принимать,
Выходить из пыток невредимым.

Боль терпеть без паники и слёз,
Веру защищать, и без опаски...
Чувствую, пока я не дорос.
Видно, проще просто слушать сказки...

Наталья Мальцева,  07.04.23
Рисунок: Алёна Шадрина
По материалам проповеди протоиерея Геннадия Фаста "Как нам Торжествовать Православие?" 05.03.2023 https://youtu.be/1Op9OhC2HCE


Рецензии
Прекрасные строки!
С уважением, С.

Станис Добрый   26.05.2023 14:24     Заявить о нарушении