Расставание К картине Расставание, Эдвард Мунк

Расставание     (К картине «Расставание», Эдвард Мунк) 



Может это и просто, но совсем не пустяк.
Не так просто. Не просто, а просто не так.
Всё сложнее, хоть ты и мастак представлять.
Ну не так, нет, не так, как, к примеру, кровать,

Стол, диван, чемодан. Всё сложнее, поверь.
Не как дверь, а как то, что осталось за ней.

Мойте руки! – команда.  И опять всё не так.
Это то, что осталось на немытых руках.

Мокрой прядью, со лба отведённой в ночи.
Но не так, чтобы ложь. И не так, чтоб дожди.

Видел гнёзда, их ветер нещадно срывал?
Словно стёклышки, смерти из них выдувал?

Или в поле от молнии рухнувший дуб?
Желудёвые слёзы остались вокруг.
 
Видел мёртвые перья бессмертных птенцов?
В первом инее звёзды не закрывшихся ртов?

На железных путях видел сплющенных птиц?
Не понятно, где верх у них, а где низ.

Ты теперь понимаешь, что значит разрыв.
Это гром ударяет, не по штампу, под дых.

Паспорт – слово. Квартира – четыре стены.
Это чёрные стены в зрачки влюблены.

Это просто – виновных найти, расстрелять…

Не понятно, где верх у них, а где низ.
В первом инее звёзды, и прощай, машинист!

Может это и просто, но не так, ведь не так.
Стол, диван, чемодан – это сущий пустяк.

Десять лет одиночества? Не так просто, не так…
Это сплющенной вечности восклицательный знак.


Рецензии