Круг

Неслышно, незаметно "зрелость" подступает,
Я становлюсь капризной, будто бы дитя,
И голос внутренний порой напоминает
О легкокрылой кратковременности бытия.

Услышав звуки музыки прекрасной,
Гармонии предвечной снова удивлюсь,
В плену фантазий , может быть напрасно,
Реальности другие открывать я не боюсь.

Венеция огнями небо озарила,
С баутой на лице встречаю карнавал,
Цветок приметный гондольеру подарила,
И веер мой зачем -то рассказал,

Как плещется вода в Большой Лагуне,
Как шёпот слышится вблизи дворцов,
Как вдохновение не пропадает втуне
Для упоенных негою творцов...

Флоренция - ты разве город несравненный?
Ты - сердце трепетное солнечной Тосканы!
Здесь правил Медичи , суровый и надменный,
Здесь в памяти кровавые остались раны.

Сердечной тайною томился Боттичелли,
В бессмертие он дверь возлюбленной открыл,
Костров Савонаролы искры отлетели,
Перед "Рождением Венеры " мир застыл.

И Фра Анджелико поведал сокровенно
О жизни Искупителя в Святой земле,
Работы дивные хранят нетленно
События , страдания, молитвы те.

Мне хорошо внутри очертанного круга,
Вселилось равновесие в мой дом простой,
Всегда со мной проверенных три друга -
Уединение, раздумье и покой.


Рецензии