В Джунгарских горах

Во дни тоски, во дни вселенских гроз
в предчудие Рахим меня отвёз.

И пожелал счастливого пути,
вылазанья из сказки до шести.

Упрятавшись от удочек греха,
я повстречал Юсуфа пастуха,

спросившего немного обо мне,
в овечках проплывая на коне.

Приблизились колючки, пыль, холмы.
В ушах ветра', на языке псалмы.

В глазах, преображённых до очей,
скалистый мир... большой, святой, ничей.

Вдали новейшие, белейшие снега
зовут от старости, от чёрности в бега'.

Вот  цель пути - незнаемый  изгиб
зелёно-розовых невероятных глыб.

Нежданная земная красота
дорогой в неземную разлита.

Огромный камень, кажется, прожжён
стопою насквозь, тайной окружён.

Узоры сколов схожи с купиной
синайских камушков.
Всё будто не со мной...

А здесь - как крови брызги и струи.
Припомни мучеников, жизнь перекрои.

На высоте тёмно-зелёный кряж -
сцепление пластин вулканных пряж.

На глине розовой промоин переплёт.
Климакопте'ра красная цветёт.

Разломы разноцветные полны
символики, но знаки не ясны'.

Дивоскопленье. Главное из див -
вернуться, Боголюбье возродив.

Увиделось за тем, и тем, и тем
холмами сходы поэтичных тем.

Но, помолившись, надо уходить,
чтоб в пропасть или пасть не угодить.

Темнеет рано. Ускоряю ход.
Рахим звонил - меня не заберёт.

А это значит - часиков на пять
продлилось счастье топать, размышлять.

Срок сократился. Через два часа
забрал Ербол меня и чудеса,

хранимые трепещущей душой,
от них поющей, временно большой.

7 ноября 2022 г.


Рецензии