На параде написано в 1985г

Поймана площадь в кольцо оцеплений. Нет, не уйти!
Нет уже времени для размышлений о смысле пути.
Флаги на башнях, красные тряпки, облавы флажки.
«Стройся!» Надвинуты на уши шапки. «Отставить снежки!»

Бедняга-курсант, на морозе дубея, тянет носок,
Мечтая о том, чтоб настал поскорее последний бросок.
Закончен этап: репетиции сзади. Остался парад.
Пройдут гулким строем при полном параде шеренги солдат.

Народ возликует, предчувствуя радость грядущих побед,
А площадь тоскует, предчувствуя гадость - прошлого след:
Лязг гусениц и рокот моторов. Слава стране!
Шелест знамён - глушитель всех споров. «Нет» - лишь войне.

Впускают народ, освещают речами ход наших дел.
Песня призывная трудится с нами - вот наш удел.
Шарики, лозунги, пьяные возгласы, гласность во всём.
И репродукторы тащат за волосы в новый заём.

Закончено всё. Опустевшая площадь лежит чуть дыша.
Как хочется ей, чтобы ехала лошадь по ней не спеша,
Чтоб звон колокольный опять, как и раньше, был слышен в Кремле,
Чеканить не шаг чтоб, а звонку монету на нашей Земле.


Рецензии