Памяти Н. С. Гумилёва

Ах, Аня Горенко, на горе Коленьке
Тебе знакомы царские аллеи,
С любимой рай возможен и в горенке,
И уши влюблённого ярко алели.

В канун Рождества чудеса возможны!
Гимназистке юной представлен ты,
Не нарушить бы словом неосторожным
Сон, в котором сбываются мечты.

Как хороша в шубке беличьей,
Стройная фигурка дразнит, манит,
Серые глаза с поволокой девичьей,
Взгляд их, словно тайну хранит.

Странная игра продолжается годы,
Любит - не любит, замуж идёт - не идёт,
Но через страны , моря, непогоды
Конквистадор восторженно ждёт.

Брошена другим, в прошлом недотрога,
Поклоннику отважному ответит наконец:
"Приснилось сегодня - пыльная дорога,
Сельская церковь, иду под венец."

Чужие колодцы вы оба искали,
Попрали измены  таинство брака,
Судьбу Гумильвёнку вы загадали,
За вас отсидел на нарах барака.

Красный террор начинает диктатор,
Невинные жертвы в могилах молчат,
Убит палачами твой Император,
И умер жираф на озере Чад.

Анна ушла решительно просто,
Сердце твоё с собой унесла,
Больше не снится чужой полуостров,
А снится у дома родного ветла.

Заблудившийся трамвай не мог остановиться,
Мчится он в сияющий предел,
Шестое чувство - умирающая птица,
Ведут Поэта на расстрел.

25 августа 2021 года.


Рецензии