Слово о Кольцове
Ядрён осенний сказочный пейзаж,
Горят огнями гроздочки рябины,
Вокруг кольцовский призрачный мираж.
Изгиб Оки, раскрашен богомазами,
Божественна краса речных брегов;
Искрит вода стеклянными топазами,
Плеща волною, руслами веков.
Дубы шумят листом под небосклонами,
Цепляяся верхушкой в облака;
Сгибая твердь, столетними поклонами,
…Течёт неспешно Матушка-Ока.
То берегом крутым белеет камень,
Где вздыблен руслом, слева Любовец;
На сто косых, верхами с гаком сажень,
Там известняк тесал давно делец.
И по дубовым желобам, вот с этой кручи,
Спускался к баржам, сей материал;
И не было для зданий камня лучше,
Ценою в золотой империал.
И в храм, в честь Покрова, в его фундамент,
Заложен камень, тоже с Любовца
И выполнив к заре дневной регламент,
Строитель пил воды из Здоровца.
В Зеново был заброшенный колодец,
Где сруб с осины чёрен был и гнил,
Давным-давно кольцовский наш народец,
С водой здоровье, силу в себя лил.
Был славен край кольцовский родниками,
Ольжонкой вода билася из недр,
Журчащими потоками веками,
Полня ушаты, в доверх плеска ведр.
По лету, пил мой дед пригоршней,
Кристальную водицу из ручья,
Вдыхая запахи полыни придорожней,
Снимая косу с правого плеча.
И замочив холщёвую рубаху,
Где по спине белел разводом пот,
Клал Крест животворящий не со страху,
А в унисон кольцовских благих нот.
Звенела трель пичуги в поднебесье,
Светило солнце яркое теплом,
Шумело ветром весело полесье,
Пел колокол во храме за селом.
Всё буднично, обыденно, не стыло:
Пасётся стадо мерно по бугру,
Запряжена телегою кобыла,
Жеребчик малый бегает в игру.
Копёшки сена вянут по полянам,
Источа запах луговинных трав;
Вдыхается букетом полупьяным,
От скошенных июлем тем, мурав.
Зарёй роса блестела в лучах солнца,
Восходом дня, творя его исток,
Чрез призму лет, из прошлого оконца,
Идёт Божественный, от Ангелов поток.
Отец, здесь бегал босоногим,
Ловил в Оке ершей и окуней;
Уйдя с Кольцова в армию, в итоге,
Опять вернулся, на исходе дней.
На Родину всех тянет, как магнитом,
Неведомые силы нас влекут,
К прапрадедов Крестам и плитам,
Чью память в веках, внуки сберегут.
Здесь дед Сергей косил, пахал и сеял,
Женился, как и все, построил дом;
Отвоевал, нацизма прах развеял,
Ушёл в 53, закрыв свой том.
Прадед мой Михаил, был уникален:
Две дочери, три сына, две войны;
В японскую представлен к двум медалям,
Удары топора его слышны,
По деревням и хуторам, по всей округе,
Стояли избы, рубленные им;
Трещали жилы прадеда в натуге,
Как плотнику, с заглавной буквы, в гимн!
Прапрадед мой, нарёкся Ксенофонтом,
В Крещении Покровским, чрез купель;
Был крепостным, помещика был фондом,
Сто семьдесят годков, тому отсель.
В три «пра» дед мой, по имени - Герасим,
Рождённый, где-то 200 лет тому;
Тебя в роду, мы крайнего огласим,
Не зная дале, предков, потому.
И знамо, ты у нас не самый первый,
Ты внук кого-то, правнук, дядя, сын;
Из рода нашего – бессмертного резерва,
Мы – Ермаковы, наш исток един!
14 марта 2023 года
Свидетельство о публикации №123040703754