Ермаковы лебеди

Вековечные странники,
Что не ведали страх.
Кто вы? Божьи посланники
В чужедальних краях?

Молчаливые путники,
Чьи привычки грубы.
Кто вы? Богоотступники
На дорогах судьбы?

Шли звериными тропами,
Да прошли сквозь века
Под расписку с острогами
За звездой Ермака.

Не крестами помечены,
Верным братским плечом
И на веки повенчаны
Лишь с огнём, да мечом.

Не гадали, не думали,
Что достался билет
Лишь в одну только сторону-
За уральский хребет.

Стали вечной обузою
Бремя горьких побед,
Да отколотый с друзою
Голубой самоцвет.

Не оставят биографам
Летописный завет,
На земле той автографом
Лишь легендами след.

Да в схоронке поверенной
С резами береста,
Где на карте затерянной
Нулевая верста.

Награждённый свободою
Дух, покинувший прах,
Лебединой дорогою
След оставил в мирах.


Рецензии
Очень поэтическая историческая картина.Понравилось.Спасибо,Юлия!

Татьяна Новикова-Курсавская   21.04.2023 11:28     Заявить о нарушении