Град Петра. Летний сад. Слава

    Многочисленные скульптуры дополняют  аллеи, цветники и боскеты Летнего сада.
Пётр I собрал уникальную коллекцию статуй и бюстов для прекраснейшего сада.
В начале 18 века их насчитывали порядка 200 экземпляров – все будто мифические.
Скульптуры и бюсты в саду делятся на исторические, аллегорические и мифологические.
Многие скульптурные произведения подписаны своими авторами.
Некоторые являются подражанием древним оригиналам с неизвестными авторами.
Большинство скульптур были подвергнуты реставрациям выдающимися мастерами.
     Слава.
Слава - символ военных побед России на Северной войне.
Автор П. Баратта, Италия, около 1718 г.
Скульптура располагается напротив статуи Афины.
Скульптура соответствовала канонам искусства,
так как была аллегорически изображена в образе молодой девушки, полной сил и чувства. 
В руке у неё лавровый венок — символ бессмертия,
им она венчала заслуживающих этой награды людей.
Памятник подчеркивал значение военных побед для России.
   Сейчас в Летнем саду находится копия Славы.
Из-за 300 лет пребывания статуи на открытом пространстве мрамор начал осыпаться,
 поэтому было решено перенести её в закрытое помещение.


Рецензии