Труд свободных женщин 50-е годы СССР
Ранний утренний рассвет;
Помню я полоску хлеба
Из далёких детских лет.
Серп. Снопы. Ржаные бабки.
Вяжут споро , быстро в свал;
Отдых - хлеб и квас, чеснок из грядки
Весь обед, что Бог послал.
Тишина полей ласкает.
Сник, рассеялся туман.
Ветер нежно обнимает
У берёзок тонкий стан.
Мама в этом перерыве
Гладит голову мою.
Перепёлочки надрывно
Тянут песенку свою.
Так похожая картина
На некрасовский пейзаж:
Труд ручной, колхоз «Россия»,
И вокруг сплошной мираж.
***
апрель 2023г.
Примечание: сноп - ржаная солома, увязанная в большой пучок;
бабки - это снопы, установленные в группу от дождя
и чтоб просыхало зерно;
Свидетельство о публикации №123040702083