Последний друг ушёл афганский
Михаилу Андреевичу Березину, умершему 10 марта 2023 года
Взорвалось сердце вдруг звонком тревожным, громким:
Мобильный надрывался. Тисками сжало грудь.
Разбилось сердце вмиг на мелкие осколки,
Пронзило болью горло, и силы нет вдохнуть.
Перевернулась жизнь, когда звонок раздался.
И мозг не хочет верить, что в дом пришла беда.
Последний друг его на небеса поднялся,
Зажглась на небе ярко печальная звезда.
Военный друг ушёл. Он был роднее брата.
Дорогами Афгана три года вместе шли.
Здесь выполняли долг советские солдаты,
Душманов били крепко в горах чужой земли.
Их много полегло, солдат и офицеров.
Здесь каждый друг за друга готов был жизнь отдать.
К победе их вели любовь, надежда, вера,
Ждала бойцов Отчизна, как любящая мать.
И в мирные года болят и ноют раны,
В душе они и теле оставили свой след.
Афганец бар открыл, нашёл там два стакана.
Жаль, спирта, как на фронте, среди бутылок нет.
Отрезал чёрный хлеб дрожащими руками,
Открыть бутылку с водкой едва хватило сил,
И захлебнувшись вдруг горючими слезами,
Гранёные стаканы до краешка налил.
Он на помин души зажёг свечу у фото,
Смахнул мужские слёзы на выбритых щеках.
На фото командир стоит у вертолёта
С горящими глазами, с улыбкой на губах.
Последний друг ушёл под мартовскую вьюгу.
Потерей горькой снова «аукнулся» Афган.
Как трудно будет жить теперь ему без друга!
И в третий раз афганец наполнил свой стакан.
Галина Карпюк
(творческий псевдоним Галина ГНОККС)
10.03.2023 Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №123040700171