Старая усадьба
Скоро не приметишь за листвой:
К ней ведут щербатые ступеньки
Да и комариный, чёрный рой.
Но когда-то было… не тужила
В той усадьбе знатная семья:
К ним с округи разные светила
Ехали и лучшие друзья!
Песни пели девки дворовые
Томно, как всегда по вечерам.
Парни с ними дюжа удалые
Спать не отпускали по ночам.
Годы не щадят и не жалеют,
Критики обманут налету:
Холодом пугающим повеет
Глядючи в немую пустоту.
Канули столетия лихие:
Сгинули бояре, нет князей…
Слышал кто-то – барышни впервые
Там пленяли будущих мужей!
Камни да бурьян, да ветры злые
Сквозь проёмы странствуя летят,
Корни да легенды родовые
Тамошних зовут к себе ребят.
Старая усадьба и поныне
Нас зовёт историей живой –
Только почерневшие руины
Скоро не приметишь за листвой.
P.S. Фотография усадьбы пана Хмары в деревне Сёмково, недалеко от Минска
Свидетельство о публикации №123040608262