Босоногий малец

Я стоял в стороне
Босоногий малец
Подле изб, что кострами горели,
А вокруг никого, кто за нас бы встал Ценной жизни своею.

Бабушки, тёти, деды и мальцы-
Всех согнали немцы
И в роковую морозную ночь
Нас закрыли в складском помещенье.

Ни лину, ни зведы, только стены кругом,
Запах гари носы щекочет.
Я не плачу,
Ведь папа учил: "Будь смелей! Ты ж мужчина, мужчина сыночек!"

Где ж ты папа, в какой стороне?
Уж как год маме не пишешь.
Подошёл и обнял руку мамы своей,
Ей же страшно, а я ведь мужчина.

Нас припёрли к стене.
Оступившись, ногой провалился.
Это шанс, шанс на жизнь появился!
С другом Сашей играли здесь,
Когда осенью рожь убирали.
Через яму внизу попадали в склад
И часами в нём заседали.

Мы руками обмёрзшими снег разгребли.
Первым выбрался я и друг Саша.
Мама крикнула вслед: "Беги, что есть сил. Подальше отсель, подальше!"

Я не стал убегать
И в ту зимнюю ночь
Роль солдата примерить пытался.
Шанс на жизнь получили не все.
Не успел. Опоздал.
Склад взорвался.

Весь седой старичок взял тетрадный листок
Вместе с ручкой положил в коробку.
В ней хранилось немало подобных листков
С тёплой грустью о страшном прошлом.


Рецензии