Вечное движение

 

Как и планета, круглый - день и год.
Как цикл сраженья в мире света с тенью
И увяданья жизни с возрожденьем —
Сезонов бесконечен хоровод.

Как и вращенье вечное планет
Идёт всегда по замкнутому кругу.
И так сменяют месяцы друг друга
С чередованьем дней, ночей и лет.

По кругу, как течёт по жилам кровь
Из сердца, так потоком быстротечным
Течёт, в истоке возрождаясь вечном,
Вода ключей в артерии миров.

Так же как нет конца потоку вод
Как нет его у времени и крови,
И даже в речке в ледяных оковах
Движение извечное живёт.

Вот так опять приходит Новый Год,
Который нам Рождественские сказки
И ёлочных игрушек блеск и краски,
И зиму чёрно-белую несёт.

А дальше? — Дальше таянье снегов,
Сухих садов проснувшихся цветенье,
Пора расцвета юных чувств весенних
И время написания стихов.

За ней идёт хозяином в мой сад
Другой сезон - сезон тепла и света —
Плодов садовых светлый праздник — лето
И урожая время — фруктопад.

Купанье в речке в тихий жаркий день,
Раскатами грохочущие грозы,
И словно водопад апофеозом -
Сезон почти тропических дождей.

И снова я прохладе утра рад,
Когда на речке узкой я рыбачу
Иль вечером работаю на даче,
Когда жара уже идёт на спад.

А ночью вижу вспышки невпопад.
Пускает Август звездопад над садом
Как дополнение к тому опаду,
Что по двору насыпал листопад.

Сентябрь - пора раздумий о судьбе -   
Грусть навевает шелестом опада,
Печально в эти дни хожу по саду
И с жалостью к природе и себе.

Листва ветвей не затемняет сад,
И ясность неба гонит прочь туманы,
И землю словно светом первозданным
Скрывает первый зимний снегопад.

И кажется, как будто в мёртвом сне
Всё замирает в это время года.
Но знаю, умирает вся природа,
Чтоб снова возродиться по весне.

Зима, сковав на речке воду льдом,
Несёт ещё с позёмкой и метелью
Вновь добрым людям бодрый дух веселья
И запах хвои детям в каждый дом,

А взрослым - веру в счастье и любовь,
А с ними вместе — в чудо возрожденья 
В цветенья чудо и преображенья, 
Казалось, напрочь вымерзших садов.

Придёт весна и выпадет опять
Как карты ежедневного расклада
Вся эта цепь рождений и распада
Как до того мильярды лет подряд -

Весь круг страстей, желаний и забот.
Так в разном сочетанье ежегодном —
Подобный в чём-то вечным циклам водным —
Земных времён идёт круговорот.


Рецензии