А за полюшком - дорога..

А за полюшком - дорога,
За спиною - лебеда,
Ближе к чёрту, чем до Бога,
Жизнь, как талая вода.

Тьма кромешная скатилась,
Упырём глядит в окно,
Как полночная блудница,
Эх, судьба - веретено.

У проклятой очи - чёрны,
Власы - мокры, бледен взор,
А над Храмом кружит ворон,
Приготовил бес топор.

"Да исправится молитва...."
Червоточит душу враг,
Рубят веру. Плачет ива,
Стонет ветками в овраг.

В этом яде смертоносном,
В этих плясках грешных душ,
Затеряться очень просто,
И уйти всё дальше, в глушь.

Где Он - верный провожатый?
Где всё с верой, по любви?
Будет горе, будет жатва,
Бесовской топор - в крови.

Да воскреснет Бог во мраке!
Сгинь же, всякий супостат!
Но к кому алкать в той драке,
Если ангел не крылат?!

У зари, у златоцветья,
Не отнять венца из мук,
Бьется в келью злобный ветер,
Замыкая лживый круг...

Ход небесный. День воскресный.
Что там будет впереди?
Кто услышит наши песни,
Что звенят у нас в груди?

Режут. Роют. Бьют. Смывают.
Жгут и лгут и вдоль, и вкривь,
Жалость к падшим. Павшим-память.
Если дышишь, значит жив.

Всё во благо. Всё как надо.
На судьбу ли ворожить?
У небес своя награда,
Если веришь - будешь жить.

Ну, а если вдруг изгонят,
Боже - дал, и Он забрал,
Во Христовом - нет изгоя,
Горе тем, кто жёг и гнал.

Но молитва не иссякнет:
Ни в пещерах, ни в лесах.
Ходит меж живыми Агнец
С тихой правдою в глазах.

Пусть хоть заживо в землицу,
Пусть на дыбу - не впервой,
Наших много - светлолицых,
Кто сроднился с тишиной.

Глуп, кто бредит своевольем,
Неразумное дитя.
Воля - доля, что в неволи,
И на смерть пойдёт шутя...

И простит идущих в пекло,
В невозвратные края..
Где святое - опустело?
Не задушишь соловья...

Звонаря и сизо-время,
Журавлиный небосвод..
Тленно то, что - иноземно,
В наших душах не живёт...

Кто нас люто ненавидит,
Наши  песни и юдоль,
Кто из них о нас - провидец?
Кто терпел всю нашу боль?

Честный Крест, Животворящий,
Усмири заблудших чад...
Чад окрест и дым чадящий,
Будто в силе сущий ад?!

А за полюшком - дорога,
За спиною - лебеда...
А куда идти без Бога?
Не пропасть бы без следа.











 






 
 








 




 







 




















 
 


Рецензии