Разговор

Через лес и через дол
Путник по дороге шёл,
Что-то тихо напевал,
Замолчал и вдруг сказал.
«Месяц спутник мой рогатый,
Я не бедный, не богатый,
Но хотелось бы мне знать,
Как счастливым в жизни стать.
Жил в деревне много лет,
Счастья не было и нет.
Скот водил, траву косил,
Воду на руках носил,
Чтоб и самому попить,
И скотину напоить.
На зиму пилил дрова,
В общем кругом голова
Шла от дум и от забот:
Сад, скотина, огород.
Жена жить так не смогла,
Пожалела и ушла.
А теперь, когда Глава
Отнял прежние права,
Дом и землю оплати,
В лес без спроса не ходи,
Грибы, ягоды не тронь,
Не дай бог ещё огонь
Возле леса разведёшь,
В каталажку попадёшь.
В общем, месяц я устал,
Всё что было распродал,
Теперь по миру иду,
Может что-нибудь найду.
Ты мне всё же подскажи,
Помощь братец окажи,
Где мне угол свой найти,
Обозначь конец пути.»
Месяц рогом покачал,
Потянулся и сказал:
«Мой ответ на твой вопрос,
Где родился ты и рос,
Там и корень свой пусти,
Власть дурную распусти
Вместе с теми, с кем живёшь,
А не то брат пропадёшь. 
Так устроен белый свет,
Правды не было и нет,
Счастье там, где отчий дом
Заработанный трудом.
Потому отвечу я,
Коллектив твоя семья,
В нём ты счастье обретёшь,
Коль попутчиков найдёшь.»


Рецензии