Дом в книжном шкафу. Ч. 2. Путешествие начинается!

Литературный проект 1000 дней и ночей с Поэзией и Прозой
Циклы «Страна детских сказок»


Литературный проект детского развития и воспитания «Дом в книжном шкафу»
Путешествие сквозь детскую литературу в стихотворениях

В проекте с прозой и поэзией используются различные вариации слога и выбор жанров, чтобы сообразно каждому возрасту рассказать о произведениях детям и познакомить их с ли литературой


Часть 2 (см. Часть 1 в «Дом в книжном шкафу»: «Стихи о книгах для детей»)

«Дом в книжном шкафу»

о деде Книгочее,
внуке Любознатике
и котёнке Ласке


Часть 2
«Путешествие начинается!»

    «От мала до велика:
    Путешествие Любознатика вместе с
    «Дюймовочкой», «Мальчиком-с-пальчиком»,
    «Котом в сапогах» и «Гулливером»

Любознатик-кроха
Принялся читать -
Сделаны дела все -
Можно помечтать.

Где быстрей и выше,
Дальше и сильней,
Книга жизнью дышит -
Прочитай скорей!

В приключеньях духом,
Храбростью, умом
Отличался чтец мой -
То герой жил в нём.

То мечтал огромным
Быть, как великан,
То желал быть крошкой,
Хоть и сам был мал.

Это как и в сказке -
Присказка, и всё ж
Сказку только в жизни
До конца прочтёшь.

Что ж в шкафу том книжном
Выбрал мальчуган?
Он сегодня кроха
Или великан?

    «Дюймовочка», «Мальчик-с-пальчик» и фантазия

С ласточкой весеннею
Солнечной порой
Любознатик в гости
Заглянул к одной

Хрупкой нежной девочке -
Ей цветок как дом,
А зовут Дюймовочкой -
Дюйм в ребёнке том,

Да и сам герой наш
Стал как птичка мал -
Это Любознатик
В сказ о ней попал.

Заглянул в окошко:
Как в скорлупке спать
Может эта крошка -
Он не может знать.

Но теперь и сам он -
Сказочный герой -
Мальчик-с-пальчик;
Дух в нём, правда, удалой.

Сапоги с собою
Мальчик прихватил,
Что у Людоеда
Он во сне стащил,

Эти скороходы -
Выручай-беги -
В трудный час невзгоды
Вырвут из беды.

Так от подземелья
Спас ребёнок наш
Тот цветочек лельный -
Тьме ты не отдашь,

От крота и мыши,
И от тёмных дней,
В скороходах выше
К солнцу мчались с ней,

Любознатик храбрый
Да Дюймовочка,
Только в сказке роль ту
Исполняла Ласточка.

Сапоги вернуть бы,
Чтобы в сказке Кот
Подвиги в дальнейшем
Совершать бы мог.

    «Кот в сапогах» и Любознатик

Вовремя он встретил
Рыцаря-Кота:
Без сапог кошачьих
Сказка всё ж не та:

Как без шпаги острой
Грустен мушкетёр,
Так и в сапогах кот
Брав и смел, хитёр,

Благородный духом,
Малый этот зверь
Даже Великана
Может одолеть.

См. продолжение здесь, в других стихах «Дома в книжном шкафу» и на сайте проекта.

2023
© Ксения Мира
© Творческий проект «Одороки: Наука и Искусство»


Рецензии