Спасибо, Тимошка!

В одном королевстве мужик-бедолага
За длинный язык был в тюрьму заключён!
Была им соседская выпита брага
И развеселился, хоть был удручён!

Прилюдно тогда раскричался задорно,
Мол, наш-то король - уж совсем не король!
Погряз не в делах, а в пюре помидорном,
Похож на обрюзгший лоснящийся ноль!

Да и королева похожа на бочку,
Что яростно алчет смазливых юнцов!
Мамаше под стать - толсторылая дочка!
Хавронья в объятьях притворных льстецов!

Народ посмеялся, похлопал в ладоши,
Тем паче, что вовсе мужик и не врал!
Однако нашёлся дедок нехороший
И вскоре героя король покарал!

Доносчику дали плетей для порядка,
А вот мужика заключили в тюрьму!
Судилище было жестоким и кратким:
" Пожизненно и в одиночную тьму! "

Пытался крепиться мужик поначалу,
Да через годок стал и выть и рычать!
Бросался на стены, бурля одичало -
Уж начали крысы, обидясь, серчать!

Пропал бы в своей безысходности жуткой,
Как вдруг был на улицу вытащен вмиг!
Начальник тюрьмы, покраснев не на шутку,
Воскликнул, поправив столетний парик:

" Возрадуйся, ты получаешь прощенье!
Любимая кошка есть у короля!
Она вызывает у всех восхищенье!
Пред ней даже лев - неуместная тля!

Да только, увы, десять лет Муранделла
Бездетной была, огорчая семью!
Семья так мальцов презабавных хотела -
Уже собрались взять ручную свинью!

Но кот палача, несравненный Тимошка,
Проник во дворец тихой сапой весной...
Вчера окотилась счастливая кошка -
От счастья и добрый король сам не свой!

Поэтому нынче дарует свободу -
Свободу дарует тебе в честь мальцов!
Уж впредь не мели языком пред народом!
Беги, наслаждайся июльской пыльцой! "

Мужик постоял, покачался немножко,
А после исчез, уползя босиком!
С тех пор говорит лишь " Спасибо, Тимошка! ",
Котов угощая денёк за деньком!..


Рецензии