10й. Два океана...

... два океана омывают Штаты,
два великих с каждой стороны,
посылая муссоны и пассаты,
погоду изменяют у страны.
то принесут приятную прохладу,
в разгар затянувшейся жары,
приведут к дождю или снегопаду,
где сезон,уже, другой поры.


прихоти вольной не ведом - запрет,
там власть как у мага-шамана,
их воды хранят не малый - секрет,
за сизою дымкой тумана.
по характеру оба совершенно различны,
хотя по моще и силе вообщем - равны,
в порыве и гневе весьма - динамичны,
при штиле - спокойствия и неги полны.


ласкают Америку два океана,
два великих колосса планеты Земной,
два водных столпа,два больших великана,
не каждый достоин чести такой.
бороздят корабли их просторы морские,
в пену,вбивая уснувшую гладь,
выражая,уже,интересы - мирские,
откуда-то взять и где-то - отдать.


богат и прекрасен мир океана,
манящ и заманчив в своей красоте,
сказочно сладок,как звуки - органа,
мягок и чист в своей полноте.
великолепен и удивителен царством подводным,
загадки,которого ещё долго искать,
духом свободным и благородным,
что будет всегда к себе - привлекать ...


Рецензии