К Дню Победы

 Написала это стихотворение 10 лет назад.
 Даже и представить себе было невозможно
 нынешнюю ситуацию.

Гуляния деревенские, песни по вечерам,
Встретил бравый Григорий юную  Ксению там.
Свадьбу гуляли весёлую в Верхней Ольховой,
На Украине советской и очень тогда родной.

Память меняет быстро события и картины,
Была четырёхгодовалой в то время дочь Валентина.
Разве понять девчушке: что вокруг происходит,
И почему её папа куда-то зачем-то уходит,

А мама горькие слёзы рядом с ним проливает.
Вале всё непонятно - кто этих взрослых знает?
Так и остался в памяти папа красивый, статный,
С тёмными волосами, высокий и аккуратный.

И никакие годы не стирают картину,
Тревожа майскими днями солдатскую дочь Валентину.
Однажды пришла бумажка,  мама снова плачет,
Опять непонятно Вале, что же это всё значит?

«Без вести пропавший» - в бумаге той оказалось,
После которой мама с тайной надеждой осталась.
Но надеждам маминым не получилось сбыться,
Папин друг по фронту однажды в дом к ним стучится.

И рассказал он правду, душу маме взорвавшую,
Про ту бомбу немецкую, прямо в папу попавшую.
Уже далеко в прошлом   отблески военных лет
Но в сердце очень у многих они оставили след.

Пусть отойдут в былое страшные времена,
Пусть в мире и покое живёт наша страна,
И не узнают дети горьких маминых слёз,
Ласково, мирно колышется спокойный речной плёс,
И никто  не услышит страшное слово «война»,
И никогда не забудет своих героев страна.
         Май 2013 года


Рецензии